项立刚的博客
凤凰博报 由你开始
http://xiangligang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国品牌日:华为靠什么拿下了第一品牌

2017-05-10 16:30:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 190 次 | 评论 0 条

5月10日迎来了第一个“中国品牌日”,旨在培育壮大自主品牌,提升企业的综合实力,走中国特色的品牌发展道路;同时鼓励企业“走出去”,加快品牌国际化步伐,在国际市场竞争中发展壮大,让世界共享中国品牌发展成果。

在首个“中国品牌日”来临之际,新浪财经、新浪科技和微博联合发布了“网友心中知名中国品牌”评选结果,其中,华为领先众品牌,以421240个投票数排名第一,海尔、茅台分列第二和第三。据悉,此次评选历时7天,近千万网友参与投票,超千家品牌报名。

这样的消息令人高兴,也给我们提出这样一个问题,在众多的中国企业中,华为是靠什么赢得了广大网友的心,得到网友们的认同?其实我们也更想知道,中国品牌的建立应该是靠什么?

我相信,华为的品牌得到网民的认同与传播,靠的是实干,而不是靠博眼球赢得了网民的认同。

华为这个企业是一群工程师的企业,炒作、噱头不是华为的强项,任总自己一生接受过几次媒体采访,都是可数的。这样一个企业,要有很高的品牌知名度、品牌美誉度,是不太容易的。华为能成为中国最知名品牌,背后是用血汗累积起来。

用研发积聚品牌实力

一个真正形成知名品牌的企业,不是把所谓品牌建设放在第一位,而是把产品、技术、研发放在第一位,只有真正形成了硬实力,才能软硬结合,提升软实力。

在华为成立的最初十几年时间,华为不但不注重宣传,对于一些媒体的宣传,华为尽可能都是躲着走,把有限的精力和资源用于技术积累和产品研发,每年10%以上的业务收入被用于研发。正是积累了雄厚的技术与产品实力,在市场竞争中,才可能有话语权,才能形成真正的竞争力。正是这种积累,在电信业残酷的市场竞争中,华为才能够生存下来,才能和具有巨大品牌影响力的爱立信、诺基亚、阿尔卡特朗讯这类知名国际企业竞争且不被其击垮,而且还逐渐成长起来。和这些企业相比,初期华为的品牌不算强大,但华为依靠技术、产品、服务,用自己的实力证明了自己。

打造国际市场提升品牌影响

在中国市场立住了脚,有了发展之后,华为不是安于现状,过上小日子,而是把眼光瞄向巨大的国际市场,要在世界舞台上一争高下。华为有积累起来的技术和产品,有良好的服务,有用户为核心的理念,这样一点点赢得了用户的青睐,从小合同到大合同,从试一试,到长期合作,从偶尔购买产品到成为战略合作伙伴。

几年的奋战,华为如今不仅是中国通信设备制造企业第一,同时在国际市场也从十几亿美元收入,做到几十亿美元,几百亿美元收入,海外收入占比从比较少,到海外收入和国内收入持平,再到超过国内收入。今天,华为70%的收入来自海外市场。

在不知不觉中,华为做到世界通信设备第一。这样一个树品牌非常好的切入点,但华为并不是急着到处宣扬,还是那句话,对华为来说,炒作不那么重要,重要的是积累实力。在华为已经是全球通信设备第一情况下,想到的不是四处炒作,而是思考如何突破无人区,从一个追随者,成为领跑者。

综合实力永远是品牌的支柱

同样在手机领域,在“中华酷联”四大中国企业发展渐成规模的时候,华为最先想到的是:完全依靠运营商渠道,大量的低端机,不能建立起自己的品牌,也不会得到消费者的认同。华为率先砍掉大量的低端,尽管一度导致市场份额跌出了前五,但在这样的压力下,华为坚持了在中高端产品上下功夫。华为深知,砸广告不能解决问题,最好的品牌是口碑。华为坚持在产品上下大功夫,在研发上做大投入,P6就做出了很大的突破,Mate7完全出乎市场意料,井喷一般爆发。此后华为一路势不可挡。

今天,中国手机企业中,综合实力最强,走得最稳的,无疑就是华为,这也让华为的品牌在广大消费者中,通过口碑迅速传递,形成了强大的品牌支撑力。

回望通信业,其实拥有巨大品牌影响力的企业很多,摩托罗拉、诺基亚这些知名品牌不说,日本也有索尼、东芝、日立等众多品牌,但是这些拥有品牌知名度的企业,却在市场的竞争中如落花流水而去。说来说去,最核心的原因,就是没有好的产品与服务。产品和服务才是让品牌长盛不衰的基础。

一个企业发展,品牌非常有价值,品牌也需要经营,也需要维护。但是我们一定要明白一个道理,品牌不是宣传出来的,品牌只能积累出来。怎么积累出来?就是技术积累、产品积累、能力积累、服务积累,这些积累到了一定程度,就会形成口碑积累,进而形成品牌。华为得到认同,拥有知名度,拥有美誉度,不是长于炒作,而是长于实干。

中国发展,需要更多的品牌,我们这些创业者一定要明白,品牌只能用实干来形成与积累,尽管我们也需要做一定的品牌维护工作,但是一个企业长期发展,品牌长期积累,只能靠产品与服务,其它都不可能成为品牌的基础。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 项立刚:联想手机的希望      下一篇 >> 中国智能制造需要集群的力量
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

项立刚

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、 3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。

博文相关

凤凰博报微信