项立刚的博客
凤凰博报 由你开始
http://xiangligang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

苹果诉高通:意在打压中国厂商

2017-04-11 19:26:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 238 次 | 评论 0 条

2017年4月10日,在美国圣迭戈,针对苹果公司于今年1月在加州南区联邦地方法院向高通发起的诉讼,高通公司提交了答辩状,并同时发起反诉。

高通认为苹果公司:

(1)违反了与高通的协议,曲解了与高通的协议和谈判内容;

(2)干涉了高通与为苹果公司制造iPhone与iPad的高通被许可厂商之间的长期协议;

(3)通过曲解事实和提供不实声明,在全球不同地区鼓动监管机构对高通的业务发起攻击;

(4)选择在其iPhone7手机中不充分使用高通调制解调器芯片的性能,曲解搭载高通调制解调器和搭载其他供应商调制解调器的不同iPhone手机之间的性能差异;

(5)威胁高通并试图阻止其进行有关搭载高通产品的iPhone手机的卓越性能的公开比较。

这些问题最后自然是法院判决了,我们这些人很难对最后的判决发表意见,因为受到影响的因素太多,我关心的是为什么会出现这样一场诉讼,这个诉讼的结果会有哪些影响?

我相信苹果发起这样一场诉讼,很大程度说明了不是意在高通与苹果之间专利授权费用,其实是剑指高通和全球众多手机厂商的合作,希望把安卓系统给打死,或者至少让这个体系非常不舒服,为自己开拓更大的生存空间。

我们都知道苹果重新定义了智能手机,近年也取得了非常好的业绩,尤其是利润水平全球瞩目。但是要维持这样的高利润水平,苹果必须维持一个封闭的系统,不让其它企业来染指手机市场。显然这是违反经济规律的,近几年,全世界的手机技术创新出现了较大的瓶颈,苹果曾经依赖的强大的技术创新能力受到抑制,一代代新的苹果手机推出,都让大家非常失望,我们业界有一个玩笑说法,近年苹果推出的是iphone6,iphone6s,iphone6ss,少有创新和大的改变。在这种情况下,以中国手机企业为代表的新生代,开始向中高端市场挺进,并且战果累累,在中国市场,苹果的市场占有率已经降至第五,增长乏力,而在全球市场也面临了中国企业竞争的压力。

以中国企业为代表的新生代手机企业发展后面一个重要的力量,就是高通。首先,高通发发明了许多3G/4G的基础、核心通信技术和专利,并通过广泛授权的业务模式给手机厂商使用,省去了手机厂商大笔的研发费用、降低了手机行业的进入门槛,大大缩短了产品上市时间,促进了整个行业的竞争与发展;同时,高通的芯片平台为新生代手机厂商生产出高品质手机提供了保证,尤其近三年,中国企业突进中高端市场,高通的骁龙芯片起了巨大作用。长期以来,高通对于新兴的企业一直是支持的,它的商业模式是更利于新兴企业的发展。

针对高通的起诉,苹果还发起了一系列的政府公关攻势,针对的就是高通的整个商业模式,它的本意不仅是要打击高通,更重要的是要打击高通支持下的整个新兴手机市场,当然包括迅速崛起的中国手机厂商。

一个有活力的市场,必须是多企业参与,是一个充分竞争的市场,也是一个利润水平逐渐下降的市场,不可能永远维持高利润。苹果公司在产品销量已经达到数亿的情况下,还希望维持高利润水平,而创新已经乏力,亮点已经不多的情况下,不可能在产品、市场创新上找到突破口,就希望通过打击对手来达到自己的目的,打击对手最有效的方式,不是针对某一个手机厂商,而是希望做到釜底抽薪打击高通就不难理解了。

一方是单个企业,用一个封闭的体系,维持着极高的利润,全球所有的用户都要付出很高的代价;一方是众多企业,相互竞争,不断推出适合不同人群的产品,较低的利润水平,消费者可以从竞争中获得益处。这样两个体系的对决,我们希望最后的结果是什么,大家心中自有一杆秤。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 为年轻而生:热门轻旗舰HUAWEI nov…      下一篇 >> 项立刚:联想手机的希望
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

项立刚

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、 3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。

博文相关

凤凰博报微信